すだち
昨年11月、すだちをいただきました。
一昨年もいただいて、ブログにも載せさせていただいています。
一昨年のブログにも書いてあるように、今年も自家製ポン酢しょうゆを作りました。
(配合は一昨年10月のブログに書いてあります)
今回のほうが多く頂いていたので、一昨年の倍量作ることができました。
今もそのポン酢しょうゆは冷蔵庫で眠っているので、食すのが楽しみです。
でも昨年は風邪が流行ったり、急に寒くなった時期でもあったので「すだちネード」もたくさん飲みました。
たんにレモネードのすだち版なのですが、すだちとはちみつをお湯で割って飲むというのは、身体も温まるし栄養的にもいいです。
風邪対策には抜群ですね。
昨年のちょうど忙しい時期だったので、健康のためにもありがたい贈り物でした。
来月くらいには、ポン酢しょうゆもちょうどいい熟成加減になるかなぁ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- カレイドスコープ(2010.01.15)
- すだち(2010.01.14)
- 七草粥は食べましたか?(2010.01.08)
- 2010年キャラ弁(2010.01.04)
最近のコメント