« 姫路城 | トップページ | 立派な門松 »

2010年キャラ弁

Nenngajo_2


明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

結局、昨年末もバタバタしてしまい、ブログを結構さぼってしまいました。

新年早々のブログは私の年賀状作りについて書きたいと思います。


上の写真は今年出した年賀状の裏面です。

トラ年ということで、トラのキャラ弁を作り、デザインを料理本の1ページ風にしてみました。

写真の下には小さく材料が書いてあります。(詳しい分量や作り方は書いていないのは、あくまでもレシピ風のデザインということで)


キャラ弁というのは、細々した作業で本当に大変ですね。

去年はお弁当の本も出したことですし、気合いを入れて作ってみたのです。

まずは、カラーでラフ(仕上がりイメージの絵)を描きます。

そこに、なんの材料で作るかの書き込みをし、内容を詰めていきます。

当日作りながらお弁当箱に詰めていくと、予想よりキツキツになってしまい、梅や門松がいっぱいいっぱいになってしまいました。

本当はもうちょっと余白をもたせたかったし、門松も竹の部分をもう少し長めにしたかった…。


それでも、トラもかわいらしい表情になったし、他の部分も思ったように見えるようなので良しとしました。

時間も結構かかっていたし、お弁当箱の大きさはどうしようもないですしね。

あとは主人に手伝ってもらい、photshopでデザインをしました。


夕食にこのお弁当をつまみましたが、なかなか美味しかったですよ。

ちなみにトラの顔の部分はオムライス、手や耳は卵焼き、門松はグリーンアスパラとハンバーグというふうに、ちゃんと食べられるようにできているんですよ。しかも主食・主菜・副菜も入っています。

最後に思ったのは、ブログなどでこまめにキャラ弁をアップしている人は「すごいなぁ」。

手慣れていて早く仕上げることができるのかもしれませんが、それでもきっと時間と手間がかかるはず。
関心します!

私は自分や主人のためには作らないと思うので、そのうち子供でもできたら作るのを考えるようになると思います。

|

« 姫路城 | トップページ | 立派な門松 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事