土用の丑の日
ここしばら忙しさが続いたせいか(暑さが続いたせいか)、久しぶりに会った人に「痩せました?」と聞かれてしまいました。
そういえば、忙しいときは簡単に食事をすませたり、少量だけしか食べなかったりしたなぁ。それに、階段の上り下りや、買出しやリースなどで歩き回ったりもしてるし。
ということで、昨日は「土用の丑の日」ということに気づき、帰り際にスーパーでうな重を買って帰りました。
余り野菜の煮物と、すまし汁と一緒に温めたうな重をいただきました。久しぶりに食べたけど、美味しい!これで精がつくかしら?
うなぎは良質のたんぱく質や、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでるバランス栄養食。しかも、疲労回復のビタミンであるビタミンB1や、免疫力を高めるビタミンAがたくさんふくまれているので、今の私にはうってつけ!
土用の丑の日にうなぎを食べる由来は、うなぎ屋の宣伝のためなどということも言われていますが、暑さで体力を消耗するこの時期に食べるのは、身体のためにも理がかなってるような気がします。
とりあえず、私はこれで、これからの忙しさも乗り切れそうです。
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